GoedanG

  • February 2005
  • April 2005
  • May 2005
  • June 2005
  • July 2005
  • August 2005
  • September 2005
  • October 2005
  • November 2005
  • January 2006
  • February 2006

  • sHouT Me !!
    Nama :
    Web Url :
    Komentar



    Blogger Family
    aBouT Me
    Angin, awan, hujan, langit, bintang, bulan, matahari ... semua ada pada diri ku saat ini ...




    JefRi@TheOneServ
    Quote Today
    "Hidup ini penuh dengan pilihan, dan orang yang berani memilihlah yang akan sukses menjalani kehidupannya"
    fRiends

  • Aman
  • Andrew
  • AnotHeR Me
  • Chiboik
  • Dini
  • Gita
  • ItzJuztMe
  • Kartina
  • Maybe
  • Mbak Hany Part 1
  • Mbak Hany Part 2
  • NiteSouL
  • My "CuTe" SisTa
  • My "FunKe" SisTa
  • My Son "aLiF"
  • Shava
  • Yaya
  • Yoan

  • PoWeReD by





    CounTeR





    EVeRyONe HaS a SeCReT JefRi

    Wednesday, February 01, 2006

     Pindahhhhhhhhh !!!!

    Sodara sodari, Bapak Ibuk Tante, Oma Opa, adik Kakak abang ....
    Saya pindah ... (kaya pengungsi banjir) ke Blog Baru saya. Monggo di kunjungi dan diramaikan ...
    Dan dengan ini saya umumkan bahwa blog ini untuk sementara di tutup dulu.
    Wassalam ...

     Sang Rapuh at 03:00 I Got

    Friday, January 27, 2006

     Katanya "itu" sakit ...

    He eh .., ternyata "itu" emang sakit. Apalagi kalo udah terlalu dalem ..., jadi makin sakit. Jadi caranya biar gak sakit ?, yah gak usah terlalu dalem dunk ..
    Cuman sialnya kadang kita gak terasa kalo udah masukin "itu" nya terlalu dalem. Dan sekarang jadi sakit sendiri. Dah ah .., mo ngelupain "itu" dulu .., semoga cepat ilank sakitnya ..


    *catetan : Biar gak dikira porno dan tar di sensor atau di demo massa, perlu saya jelaskan bahwa "itu" yang dimaksud adalah Cinta

     Sang Rapuh at 19:17 I Got

    Tuesday, January 24, 2006

     2 DuDa ..

    Weekend ??, sama aja kaya nggak weekend buat aku yang berstatus "jobless" gini.buat ku Everyday is Sunday !!. Daripada bete iseng-iseng nonton infotaiment. itu tuh .., gosip-gosip artis .. (mirip emak-emak yah ??)
    nah .., sekarang ada gosip tentang seorang Adjie "duren" Masaid. How lucky he is .., ngetop, pejabat, artis, kaya, ganteng dan "laki" banget. Setidaknya itulah yang dikatakan oleh Deswita Maharani sehingga tak heran beliau punya banyak antrian wanita yang siap untuk dijadikan istri kedua mengantikan Reza. Dan yang antri nggak tanggung-tanggung, mulai artis cantik sampai ke mantan putri Indonesia.Hmm .., yummy ...
    Lalu aku membandingkan dengan Seorang Duda Yang Gak Keren Sama Sekali (SDYGKSS). SDYGKSS ini tak lain adalah Aku !!.Jika seorang Adjie diantriin oleh banyak cewek cantik, si SDYGKSS ini malah kebalikannya. jangankan yang cantik, yang kurang cantik aja kudu mikir sebanyak bintang dilangit buat dijaddin pacar apalagi istri oleh si SDYGKSS. Netop ?, jauh banget, pejabat ?, gak banget, kaya ?, mimpi deh, kerja aja masih gak jelas. Ganteng ?, cuman emak ku yang bilang begitu, trus .. "laki" banget ?, nah .., kalo ini iya kali yee ?!. He he he
    Jadi hanya ada 2 (dua) persamaan antara Adjie dan si SDYGKSS ini. yakni, duda dan "laki". So ?, apa mungkin si SDYGKSS ini diantriin ama cewe-cewe kaya si Adjie ? atau ada yang mo ngantri ??

     Sang Rapuh at 16:57 I Got

    Wednesday, January 04, 2006

     FinaLLy .., I`m BacK !!

    Sodara-sodari sekalian .., I am backkkkkkkkkkk !!!!
    Setelah sekian lama meng-hiatuskan diri akhir nya saya sadar bahwa kemerdekaan itu adalah hak segala bangsa (*lhoo ?!?*). Yah .., saya telah kembali, setelah sekian lama bertapa di kawah candradimuka (bareng ama rahwana) dan setelah berkali-kali di hubungi oleh salah satu lembaga survey yang mengatakan bahwa sekitar 97,9% pembaca mengharapkan saya kembali (kalo yang ini boong banget) saya memutuskan untuk kembali aktif dalam dunia per-blog-kan.
    Namun kembali bukan nya tanpa catatan, dengan sangat menyesal saya mengatakan bahwa saya ndak bisa aktif untuk posting seperti dulu kala, maka caci maki aja diri nya (*heh ?!?*). Iya nih .., sedih banget soal nya saya ndak selamanya bisa menyentuh "barang mewah" yang namanya komputer, apalagi yang terkoneksi dengan internet (cian deh saya ...).
    Namun dengan semangat tahun baru ini (oh iya .., sebelum lupa, met tahun baru yah semua .., telat yah ???) saya akan coba memberanikan diri untuk mengumumkan SAYA TELAH KEMBALI !!!
    Dan perlu di perhatikan adalah, setelah sekian lama saya ndak cek en ricek, ternyata banyak "lobang-lobang" pada blog saya, dan itu semua di karenakan telah meninggalnya salah satu hostingan yang selama ini menampung file-file saya. Jadi untuk teman-teman juga yang menggantungkan gambar-gambarnya di hostingan itu saya mohon maaf yah ??
    So ??, mulai saat ini saya telah kembali, miss my voice ??, like usually, just call me at : 0-800-9000-JEFRI for listen :p
    Sementara cukup, kudu balik ke "kampung" lagi, maklum .., cuman sebulan sekali nginjek kaki di kota :D.

     Sang Rapuh at 15:53 I Got

    Tuesday, November 15, 2005

     Hiatus

    Buat beberapa saat ....

     Sang Rapuh at 20:27 I Got

    Thursday, October 27, 2005

     Just One Word !

    BoReD !!

     Sang Rapuh at 23:33 I Got

    Monday, October 10, 2005

     Saat nya bermain "komisi"

    Akhir-akhir ini ketika sedang "hidup" di dunia maya aku di hinggapi sebuah kebosanan. Bosan karena tak tau entah apa yang harus aku kerjakan. Akhir nya dari seorang teman aku diajak untuk bermain "komisi-komisian". Paling tidak itulah yang dia katakan pada ku.
    Awalnya aku daftar sih cuman karena niat mo bantu temen ku itu, tapi setelah ku baca dan ku teliti (ciee .., bahasanya ) aku mulai tertarik untuk ikut didalamnya. Pikir-pikir lumayan lah .., buat nambah-nambah pengalaman dan kesibukan di dunia maya ini .
    Dan itu pulah sebabnya di atas itu ada 2 banner, karena dua program itu lah yang sedang aku ikuti. So .., bagi anda yang pengen ikutan yah .., klik aja deh banner itu . Tar sama-sama kita berjuang yah ?, kali aja bisa kaya

    Contoh barang :
    Name: Jefri Hidayat
    Status: Active
    Payout Details: E-Gold ID: 2476786
    Account: #226082 Upgraded (View Rate: 1:1) Joined: 2005-10-08
    Account credits: 207.2
    Member Level: $400.00 (100 Upgrade Units @ $4 per Upgrade Unit)
    Current Month Earnings: $16.16 (Updated: 2005-10-09 12:41:47) Details on History page
    Cash Balance: $0.00 (Updated: 0000-00-00) Earnings are added when each Upgrade expires
    ==================
    Welcome Jefri Hidayat!
    Today you have earned $16.00 and surfed 80 sites
    Cash Bonuses of $0.00 have been added to your Cash Balance
    ===================
    Catatan : Earned di add di cash Balance pada tanggal 15 tiap bulan nya
    Lumayan kan ??

     Sang Rapuh at 05:43 I Got

    Wednesday, October 05, 2005

     Tarawih dan Kerinduan ku ...

    Tarawih .., amalan yang hanya ada di bulan Ramadhan dan ALhamdulillah tadi adalah tarawih pertama di Ramadhan tahun ini. Sudah cukup lama aku tidak sholat di Musholla deket rumah, karena aku lebih sering bermukim di "2nd Home" ku. Banyak perubahan, Musholla jadi semakin lebar dan terawat.
    Di awal Ramadhan ini aku di dera kerinduan pada "Emak" ku, yah .., beliau terpaksa pergi ke Solo karena adik bungsu ku Ratna sedang sakit disana . Ah .., terasa begitu sunyi Ramadhan tanpa Emak. Nggak ada lagi suara Emak yang mengingat kan aku untuk tarawih atau mengaji. I miss You Mak ...
    Tapi di awal Ramadhan ini aku juga gembira karena di temani oleh my Indigo Girl. Thank's Hunz .., Sabar yah ?, next year we will !!
    Terakhir doa ku, semoga Ratna cepat sembuh yah dik ?, cepat kelar kuliah nya dan kembali kita bersama di sini. Amin.

     Sang Rapuh at 00:54 I Got

    Saturday, October 01, 2005

     Marhaban Ya Ramadhan

    Ramadhan Menjelang ...
    Bulan yang paling di tunggu-tunggu oleh umat islam sedunia sebentar lagi akan datang. Bulan pengampunan dimana semua dosa akan di bakar seperti kayu kering di makan api. Bulan bonus, dimana semua amalan akan di lipat gandakan pahalanya dan bulan penuh barokah, dimana didalam satu bulan itu ada satu malam, yang jika pada malam itu kita beribada dan berdoa akan di ma'bulkan doa nya oleh Allah SWT.

    Marhaban Ya Ramadhan ...
    Semoga pada Ramadhan tahun ini aku bisa mendapatkan yang lebih baik dari tahun yang lalu. Dan semoga Ramadhan ini aku di berikan kesempatan dan kekuatan fisik maupun iman untuk menjalankan seluruh ibadah baik yang wajib maupun yang sunat.

    Ramadhan Mubarak ...
    Liwat tulisan ini aku juga mau mohon maaf kepada anda para pembaca blog ini, baik yang pernah bertemu maupun tidak. Maaf kan segala dosa dan kesalahan yang telah aku perbuat yah ? dan sebelum nya aku juga telah melakukan hal yang sama kok .

    Ramadhan .., Marhaban ya Ramadhan ...

     Sang Rapuh at 23:59 I Got

    Friday, September 30, 2005

     Subject: Path of Beauty, Joy and Harmony

    - Penulis: Gede Prama

    Mendalami cinta seperti menggali Sumur.
    Ditempat dangkal adanya lumpur,
    ditempat dalam ada kejernihan

    Siapa saja yang memiliki harta
    jauh lebih banyak dari yang dibutuhkan,
    hidupnya pasti sangat rumit.
    ---------------------
    Mau bahagia sejam? Tidurlah
    Sehari? Mancinglah
    Sebulan? Kawin lagi
    Setahun? Minta warisan
    Bahagia Selamanya? Cintai orang lain
    --------------------
    Tidak sombong ketika di atas,
    tidak sedih ketika di bawah.
    Itulah kebahagiaan yang paling mencerahkan
    ---------------------
    Kecantikan sejati ada di dalam sanubari
    tapi kearifan sejati adalah bagaimana melatih di dalam diri
    ---------------------
    Esensi bunga adalah madu,
    esensi susu adalah mentega.
    Dan esensi pengetahuan adalah perfect wisdom
    ----------------------
    Hidup mirip dengan sekolah.
    Ketika badai datang, itu tanda sedang ulangan umum.
    Begitu selesai, ketika naik kelas.
    ----------------------
    Seperti pelukis, kita melukis diri kita setiap hari
    melalui ucapan-ucapan.
    So speak good or be silent
    ---------------------
    Jembatan terpendek yang menghubungkan kita dengan Tuhan,
    bernama Cinta dan Keikhlasan.
    ----------------------
    Kejujuran, ketulusan, keikhlasan jauh lebih berguna dari praktek meditasi manapun.
    ----------------------
    Yang lahir akan mati, yang datang akan pergi,
    tapi ada yang tidak pernah lahir dan tidak pernah mati,
    tidak datang tidak pergi: Cinta!

     Sang Rapuh at 05:18 I Got

    Tuesday, September 27, 2005

     Diam itu Emas (?)

    Lebih baik diam jika memang tidak tau, daripada ngomong jadi nya kaya sok tau. Banyak berbicara hanya akan membuat mulut banyak mengeluarkan dusta, jadi ?, perbanyak lah diam dan hanya berbicara akan hal yang bermanfaat.
    Kita tidak akan dianggap hebat karena banyak berbicara, dan tidak akan dianggap bodoh jika kita diam atau mengatakan "tidak tau" kepada hal yang sebenar nya kita memang tidak tau. Perbanyaklah bicara yang mengeluarkan kata-kata hikmah, daripada hanya membicarakan kejelekan orang lain.
    Orang yang diam akan lebih kelihatan berwibawa ketimbang orang yang banyak bicara tapi ngasal. Kurangilah berdebat, karena itu hanya akan mengeras kan hati dan membuat kita sombong. Akuilah kesalahan karena orang tidak akan hina karena mengakui kesalahan, namun segeralah minta maaf dan berusaha memperbaiki kesalahan itu.

     Sang Rapuh at 22:08 I Got

    Thursday, September 22, 2005

     BBM, Menikahlah dengan ku ...

    Setiap detik, setiap menit dan setiap jam dalam minggu ini ketika saya mendengarkan/membaca berita, semua media rata-rata menyoroti masalah kenaikan dan kelangkaan BBM. "Sudahlah mau naik, langka pula ..", komentar seorang ibu yang sore itu ikut dalam antrian BBM di kotaku.
    Ironis memang, ketika di propinsi yang kaya akan Minyak Bumi kelangkaan BBM masih saja terjadi, di negara yang kata orang "tongkat di tanam jadi pohon" kemiskinan tetap saja merajalela. Lalu dimana salah nya ??



    Pemerintah ?, rakyat ?, sistem perekonomian ?. Jika mencari siapa yang salah sepertinya sama sulit nya dengan mencari jarum di tumpukan jerami.
    "Mari kita mulai dari diri kita sendiri ..", begitu kata A'a Gym yang menurut saya paling masuk akal. Memulai dari diri sendiri !. Belajar memulai bagaimana hidup sederhana, baik itu sederhana dalam pemakaian BBM, sederhana dalam bersikap, pokok nya sederhana dalam segala hal. Kata Memulai dari diri sendiri ini menurut saya adalah sikap yang sangat bijak yang harus kita laukan pada saat "susah" seperti sekarang ini. Berhenti menyalahkan orang lain dan mulai lah leih sering menginstropeksi diri kita.
    Semoga kondisi negara ini segera membaik dan menjadi negara yang makmur, aman, damai, sejahtera dan sentosa. Amin

     Sang Rapuh at 00:18 I Got

    Sunday, September 18, 2005

     TheOneServ, O Yee !!

    Anda masuk kategori ini ?

    1. Kolektor MP3
    2. MP3 Listener maniac
    3. User #indomp3 (Nullus, IndoUSA and AltNet)
    4. Suka barang gratisan

    Saat nya ada join ke TheOneServ IRC Network. Silahkan ketik /server irc.theoneserv.net dari mIRC anda untuk join ke network tersebut dan join ke #indomp3 atau #theone karena mereka (para serv) sudah hijrah kesana

    So ??, tunggu apa lagi ??, buruan deh ...

     Sang Rapuh at 06:54 I Got

    Wednesday, September 14, 2005

     Mission Accomplished !!

    YESS !!, Alhamdulillah .., akhir nya semua nya berjalan dengan mulus dan lancar ..., nah lo ??, bukan apa-apa kok cuman saya gembira karena dah berhasil menjadikan Rumah Kedua saya sesuai selera seperti yang saya ingin kan.
    Masih dengan Design Minimalis namun lumayan enak dipandang mata (setidaknya menurut saya) dan nggak ribet. Yah ..., walau dengan dua rumah namun rumah pertama ini tetap ndak kan bisa di tinggalkan karena semuanya dimulai dari sini.
    Dan untuk semua teman-teman saya silahkan mengunjungi rumah-rumah saya tersebut dan silahkan tinggalkan jejak anda disana.

     Sang Rapuh at 03:54 I Got

    Tuesday, September 13, 2005

     WordPress ?? *piuf ..*

    Bukannya saya bosen dengan bLogger ini, namun namanya juga manusia pengen dan selalu pengen mencoba sesuatu yang baru. Untuk itu saya coba-coba bereksperimen dengan yang namanya WordPress. Sekilas (apalagi tanpa ada yang ngajarin) sangat sangat susah sekali. Namun ..., akhir nya bisa. Berbekal hostingan sumbangan dari seseorang, akhir nya itu situs saya oprek-oprek dan dengan bantuan sebungkus Sampoerna dan segelas Kopi finally saya bisa juga install WordPress . Walau dengan templates yang masih sangat sederhana namun untuk saat ini cukuplah dulu. Mungkin next time akan ada pelajaran lebih lanjut tentang update templates buat WordPress atau mungkin ada diantara anda yang membaca tulisan ini berkenan memberikan sebuah templates yang unik dan ndak jauh-jauh beda dari template yang saya pakai di bLog ini ? . Semoga ...
    Oh iya .., ngomong-ngomong saya belom promosiin yah ?, domainnya lumayan lucu. Kalau mau dan berkenan silahkan berkunjung ke sini dan isi komennya yah ?. Sekali lagi saya sangat mengharap bantuan sodara-sodari untuk templates di WordPress itu.

    p.s : blogskins ama situsnya Om Isnaini drop atau apa yah ??

     Sang Rapuh at 05:35 I Got

    Wednesday, September 07, 2005

     Namanya Juga Usaha

    Well .., mo ikutan pasang banner yang menghasilkan duit (walau entah kapan ) kaya yang ada di blog-blog yang lain. Liat kan ?, yang di kotak Links trus ada Iklan Layanan Masyarakat dari GoogLe itu ?, nah .., itu dia. Katanya sih satu kali klik bakal dapet earnings (komisi), ah .., semoga aja deh. But .., pas baca di BlogFam Forum malah ada yang bilang susah untuk mengumpulkan US$100 itu. Karena harus genap segitu baru bisa di kirim ke kita (liwat cek). Ah .., namanya juga usaha .. . Kali aja ada temen-temen atau visitors blog ini yang berbaik hati mau klik gambar itu dan nambahin komisi buat sayah . Jadi Himbauan moral nya ya itu .., silahkan klik iklan tersebut setiap anda membuka blog ini .

     Sang Rapuh at 04:32 I Got

    Tuesday, September 06, 2005

     Duka Cita ...



    Jika Tuhan menunjukkan kuasa NYA, siapa yang bisa melawan ?
    Jika Tuhan berkendak maka semua bisa saja terjadi
    Kita manusia hanya bisa bersabar dan berdoa semoga semuanya bisa diambil hikmah nya.

    Buat Korban dan Keluarga musibah Mandala Airline Di Medan SUMUT 05 September 2005. Semoga korban di terima di sisi-NYA dan semoga keluarga korban di berikan kesabaran dalam menghadapi cobaan ini.

     Sang Rapuh at 22:50 I Got

    Saturday, September 03, 2005

     Happy B'Day !!



    Happy B'Day to You .., semoga kamu bahagia saat ini. Walau telat namun aku tetap selalu berdoa untuk mu. Semoga semua asa dan cita mu terkabul dan semoga kamu makin dewasa dan sukses dalam menjalankan aktifitas kamu.

    Happy B'Day to You .., semoga kamu bahagia selalu.

    Dedicated for aMeL ..
    Wish you luck ...

     Sang Rapuh at 01:06 I Got

    Wednesday, August 31, 2005

     Gurindam Dua belas

    INILAH GURINDAM DUABELAS NAMANYA

    Segala puji bagi Tuhan seru sekalian alam serta shalawatnya Nabi yang akhirul jaman serta keluarganya dan sahabatnya sekalian adanya. Amma ba'du daripada itu maka tatkala sampailah Hijratun Nabi 1263 Sanah kepada dua puluh tiga hari bulan Rajab hari Selasa mana telah ta'ali kepada kita yaitu Raja Ali Haji mengarang satu gurindam cara Melayu yaitu yang boleh juga jadi diambil faedah sedikit-sedikit daripada perkataannya itu pada orang yang ada menaruh akal maka adalah banyaknya gurindam itu hanya duabelas pasal di dalamnya.

    Syahdan

    Adalah beda antara gurindam dengan syair itu aku nyatakan pula bermula arti syair Melayu itu perkataan yang bersajak yang serupa dua berpasang pada akhirnya dan tiada berkehendak pada sempurna perkataan pada satu-satu pasangnya bersalahan dengan gurindam. Adapun arti gurindam itu yaitu perkataan yang bersajak juga pada akhir pasangannya tetapi sempurna perkataannya dengan satu pasangannya sahaja jadilah seperti sajak yang pertama itu syarat dan sajak yang kedua itu jadi seperti jawab.

    Bermula inilah rupanya syair.

    Dengarkan tuan suatu rencana
    Mengarang di dalam gundah gulana
    Barangkali gurindam kurang kena
    Tuan betulkan dengan sempurna

    Inilah arti gurindam yang di bawah syatar ini

    Persamaan yang indah-indah
    Yaitu ilmu yang memberi faedah
    Aku hendak bertutur
    Akan gurindam yang beratur

    INI GURINDAAM PASAL YANG PERTAMA

    Barang siapa tiada memegang agama
    Segala-gala tiada boleh dibilang nama

    Barang siapa mengenal yang empat
    Maka yaitulah orang yang ma'rifat(1)

    Barang siapa mengenal Allah
    Suruh dan tegaknya tiada ia menyalah

    Barang siapa mengenal diri
    Maka telah mengenal akan Tuhan yang bahri

    Barang siapa mengenal dunia
    Tahulah ia barang yang terpedaya

    Barang siapa mengenal akhirat
    Tahulah ia dunia mudharat(2)

    INI GURINDAM PASAL YANG KEDUA

    Barang siapa mengenal yang tersebut
    Tahulah ia makna takut

    Barang siapa meninggalkan sembahyang
    Seperti rumah tiada bertiang

    Barang siapa meninggalkan puasa
    Tidaklah mendapat dua termasa(3)

    Barang siapa meninggalkan zakat
    Tiadalah hartanya beroleh berkat

    Barang siapa meninggalkan haji
    Tiadalah ia menyempurnakan janji

    INI GURINDAM PASAL YANG KETIGA

    Apabila terpelihara mata
    Sedikitlah cita-cita

    Apabila terpelihara kuping
    Khabar yang jahat tiadalah damping

    Apabila terpelihara lidah
    Niscaya dapat daripadanya faedah

    Bersungguh-sungguh engkau memeliharakan tangan
    Daripada segala berat dan ringan

    Apabila perut terlalu penuh
    Keluarlah fi'il(4) yang tidak senonoh

    Anggota tengah hendaklah ingat
    Di situlah banyak orang yang hilang semangat

    Hendaklah peliharakan kaki
    Daripada berjalan yang membawa rugi

    INI GURINDAM PASAL YANG KEEMPAT

    Hati itu kerajaan di dalam tubuh
    Jikalau zalim segala anggota tubuh pun rubuh

    Apabila dengki sudah bertanah
    Datanglah daripadanya beberapa anak panah

    Mengumpat dam memuji hendaklah pikir
    Di situlah banyak orang yang tergelincir

    Pekerjaan marah jangan dibela
    Nanti hilang akal di kepala

    Jika sedikitpun berbuat bohong
    Boleh diumpamakan mulutnya itu pekung

    Tanda orang yang amat celaka
    Aib dirinya tiada ia sangka

    Bakhil jangan diberi singgah
    Itulah perompak yang amat gagah

    Barang siapa yang sudah besar
    Janganlah kelakuannya membuat kasar

    Barang siapa perkataan kotor
    Mulutnya itu umpama ketor(5)

    Di manakah salah diri
    Jika tidak orang lain yang berperi

    Pekerjaan takbur jangan direpih
    Sebelum mati didapat juga sepih

    INI GURINDAM PASAL YANG KELIMA

    Jika hendak mengenal orang berbangsa
    Lihat kepada budi dan bahasa

    Jika hendak mengenal orang yang berbahagia
    Sangat memeliharakan yang sia-sia

    Jika hendak mengenal orang mulia
    Lihatlah kepada kelakuan dia

    Jika hendak mengenal orang yang berilmu
    Bertanya dan belajar tiadalah jemu

    Jika hendak mengenal orang yang berakal
    Di dalam dunia mengambil bekal

    Jika hendak mengenal orang yang baik perangai
    Lihat pada ketika bercampur dengan orang ramai

    INI GURINDAM PASAL YANG KEENAM

    Cahari olehmu akan sahabat
    Yang boleh dijadikan obat

    Cahari olehmu akan guru
    Yang boleh tahukan tiap seteru

    Cahari olehmu akan isteri
    Yang boleh menyerahkan diri

    Cahari olehmu akan kawan
    Pilih segala orang yang setiawan

    Cahari olehmu akan abdi
    Yang ada baik sedikit budi

    INI GURINDAM PASAL YANG KETUJUH

    Apabila banyak berkata-kata
    Di situlah jalan masuk dusta

    Apabila banyak berlebih-lebihan suka
    Itu tanda hampirkan duka

    Apabila kita kurang siasat
    Itulah tanda pekerjaan hendak sesat

    Apabila anak tidak dilatih
    Jika besar bapanya letih

    Apabila banyak mencacat orang
    Itulah tanda dirinya kurang

    Apabila orang yang banyak tidur
    Sia-sia sajalah umur

    Apabila mendengar akan kabar
    Menerimanya itu hendaklah sabar

    Apabila mendengar akan aduan
    Membicarakannya itu hendaklah cemburuan

    Apabila perkataan yang lemah lembut
    Lekaslah segala orang mengikut

    Apabila perkataan yang amat kasar
    Lekaslah orang sekalian gusar

    Apabila pekerjaan yang amat benar
    Tidak boleh orang berbuat onar

    INI GURINDAM PASAL YANG KEDELAPAN

    Barang siapa khianat akan dirinya
    Apalagi kepada lainnya

    Kepada dirinya ia aniaya
    Orang itu jangan engkau percaya

    Lidah suka membenarkan dirinya
    Daripada yang lain dapat kesalahannya

    Daripada memuji diri hendaklah sabar
    Biar daripada orang datangnya kabar

    Orang yang suka menampakkan jasa
    Setengah daripadanya syirik mengaku kuasa

    Kejahatan diri disembunyikan
    Kebajikan diri diamkan

    Ke'aiban orang jangan dibuka
    Ke'aiban diri hendaklah sangka

    INI GURINDAM PASAL YANG KESEMBILAN

    Tahu pekerjaan tak baik tetapi dikerjakan
    Bukannya manusia yaitulah syaitan

    Kejahatan seorang perempuan tua
    Itulah iblis punya penggawa(6)

    Kepada segala hamba-hamba raja
    Di situlah syaitan tempatnya manja

    Kebanyakan orang yang muda-muda
    Di situlah syaitan tempat bergoda

    Perkumpulan laki-laki dengan perempuan
    Di situlah syaitan punya jamuan

    Adapun orang tua(h) yang hemat
    Syaitan tak suka membuat sahabat

    Jika orang muda kuat berguru
    Dengan syaitan jadi berseteru


    INI GURINDAM PASAL YANG KESEPULUH

    Dengan bapa jangan derhaka
    Supaya Allah tidak murka

    Dengan ibu hendaklah hormat
    Supaya badan dapat selamat

    Dengan anak janganlah lalai
    Supaya boleh naik ke tengah balai

    Dengan kawan hendaklah adil
    Supaya tangannya jadi kapil

    INI GURINDAM PASAL YANG KESEBELAS

    Hendaklah berjasa
    Kepada yang sebangsa

    Hendak jadi kepala
    Buang perangai yang cela

    Hendaklah memegang amanat
    Buanglah khianat

    Hendak marah
    Dahulukan hujjah(7)

    Hendak dimalui
    Jangan memalui

    Hendak ramai
    Murahkan perangai

    INI GURINDAM PASAL YANG KEDUABELAS

    Raja mufakat dengan menteri
    Seperti kebun berpagarkan duri

    Betul hati kepada raja
    Tanda jadi sebarang kerja

    Hukum adil atas rakyat
    Tanda raja beroleh inayat

    Kasihkan orang yang berilmu
    Tanda rahmat atas dirimu

    Hormat akan orang yang pandai
    Tanda mengenal kasa dan cindai

    Ingatkan dirinya mati
    Itulah asal berbuat bakti

    Akhirat itu terlalu nyata
    Kepada hati yang tidak buta

    Tamatlah gurindam yang duabelas pasal yaitu karangan kita Raja Ali Haji pada tahun Hijrah Nabi kita seribu dua ratus enam puluh tiga kepada tiga likur hari bulan Rajab Selasa jam pukul lima Negeri Riau Pulau Penyengat.

    (1) = sempurna pengetahuannya
    (2) = Hal yang jelek
    (3) = Temasa
    (4) = Pekerjaan/kata kerja (bahasa arab)
    (5) = Tempat Ludah
    (6) = Penjaga/teman/konco
    (7) = Alasan/argumentasi

     Sang Rapuh at 01:51 I Got

    Monday, August 29, 2005

     Pacu Jalur di Taluk Kuantan


    Di Taluk Kuantan terdapat suatu upacara tradisional yang mengandung nilai budaya dan olah raga, dilaksanakan sekali setahun dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia, dan atraksi ini telah ditetapkan sebagai salah satu event Pariwisata Nasional.
    Upacara Pacu Jalur di Rantau Kuantan ini merupakan keramaian rakyat yang amat meriah dan diawali dengan acara sakral dan magis. Kegiatan-kegiatannya antara lain adalah :
    a) Membuat Jalur
    Pekerjaan membuat jalur tentulah tidak dapat dilakukan satu atau dua orang, melainkan memerlukan beberapa orang yang ahli dengan bantuan masyarakat, karena jalur yang dibuat adalah dalam ukuran besar, panjangnya 25-30 meter yang akan didayung oleh 50-60 orang.
    Pekerjaan yang pertama sekali dilakukan adalah mencari bahan, yakni pohon kayu besar sekitar empat pemeluk (antara 45 meter lingkaran batangnya) diatur oleh seorang Paktuo dan Dukun Kayu. Setelah kayu didapat, pekerjaan berikutnya adalah upacara menobang (menebang) kayu yang diawali dengan malembe, yakni membaca doa dan mantra supaya pekerjaan itu berjalan lancar. Selesai itu barulah kayu mulai dicatuk, mulai dilukai. Catukan (kepingan kayu) diambil dan disimpan yang akan dipergunakan sebagai obat jika ada diantara pekerja pembuat jalur sakit. Setelah kayu ditebang dan dibersihkan, barulah pekerjaan membuat jalur dimulai dengan dipimpin oleh seorang Tukang Tuo, dibantu oleh Tukang Pengapik sebanyak dua atau tiga orang serta anggota masyarakat lainnya yang mau membantu dan pandai bertukang.
    b) Menarik Jalur
    Jalur baru siap separuhnya itu ditarik ke kampung dengan upacara khusus yang disebut menarik jalur. Jalur ditarik dengan mempergunakan rotan manau. Pekerjaan menarik (menghelo) jalur ini dilakukan oleh kaum laki-laki, sedangkan wanitanya menyediakan makanan. Pada waktu itulah para pemuda dan pemudi dapat berdampingan bersenda gurau sambil ajuk mengajuk hati masing-masing. Bahkan, tidak jarang para pemuda turut pula menarik/menghelo jalur berdekatan dengan sang pemudi impiannya. Menarik jalur dari rimba ke kampung adalah pekerjaan yang tidak ringan, bukan saja karena jalur itu sangat berat tetapi jarak yang ditempuh cukup jauh, yakni lebih kurang sepuluh (10) kilometer.
    c) Mendiang Jalur
    Setelah jalur selesai dua pertiga, maka jalur itu perlu pula didiang (dipanaskan dengan api). Pekerjaan itupun dilakukan dengan upacara khusus pula dan dimeriahkan dengan berbagai atraksi kesenian masyarakatnya seperti : tari-tarian, bekayat nandong, gondang berogung dan lain sebagainya.
    d) Menurunkan Jalur
    Dalam menghadapi acara Pacu Jalur, Paktuo lah yang mengatur dan mempersiapkan segala kelengkapannya termasuk menentukan orang-orang yang turut berpacu di dalam jalur itu. Setelah semuanya siap, ditentukanlah ketika yang baik untuk menurunkan jalur itu ke sungai Kuantan. Pada hari dan ketika yang baik menurut dukun, jalurpun diturunkan beramai-ramai, kemudian diceburkan ke air.
    e) Pacu Jalur
    Pacu Jalur dipusatkan di Taluk Kuantan. Sebelum pembukaan di Taluk Kuantan, terlebih dahulu diadakan pula di Kecamatan Basrah acara Pacu Jalur Lokal, yang hanya diikuti oleh peserta dari Kecamatan Kuantan Hilir. Kebiasaan ini mulai timbul sejak tahun 1970, dan berlangsung sebelum tanggal 17 Agustus setiap tahunnya. Sedangkan Pacu Jalur dilakukan sesudah tanggal 17 Agustus tepatnya minggu ketiga atau keempat yang tersedia sambil menunggu giliran untuk berpacu. Dalam berpacu jalur, panduan rute yang harus dilalui oleh peserta pacuan, di tengah sungai diberi tanda berupa pancang sebagai pemisah lajur jalur panduan rute yang harus dilalui oleh peserta pacuan, di tengah sungai diberi tanda berupa pancang sebagai pemisah lajur jalur.
    Pancang jumlah ada 4 (empat) buah yang memberi petunjuk :
    - Pancang Mudiak (hulu tempat start)
    - Pancang Tengah
    - Pancang Akhir yang disebut juga pancang Ulak (hilir) tempat jalur kembali ke finishnya. Setelah berpacu, jalur-jalur itu dirapatkan ke tebing tempat hakim pacu menunggu. Pengumuman hakim siapa pemenangnya akan disambut tepuk sorak penonton.

     Sang Rapuh at 01:19 I Got

    Wednesday, August 24, 2005

     Monyet ku sayang Monyet ku Malang

    Dahulu kala, saya pernah miara seekor monyet. Yah monyet ..., binatang lucu yang juga kadang ngeselin. Jadi saya miara monyet ini juga karena iseng, pertamanya saya pengen miara iguana (cakepan iguana dari monyet yah ? ), but karena ndak jodoh kali miara iguana akhir nya yah terpaksa miara monyet .
    Bukannya saya ndak sayang ama itu monyet, sayang banget ..., bahkan saya sempet miara tuh monyet sampai lebih kurang 6 bulan (lupa sayah .. ). Itu monyet saya piara dengan sepenuh hati, sepenuh jiwa raga (lha .., ini miara monyet atau apa negh ?? ), namun itu monyet kaya nya ndak demikian .
    Pada suatu hari, saat saya sedang bercengkrama dengan monyet itu tiba-tiba itu monyet mengigit saya . Untung tuh monyet ndak kena rabies ... dan apakah saya marah ??, oh nggak sodara sodari ...., saya itu tipe manusia pemaaf kok . Cuman saya mikir saya ndak mau kejadian yang sama terulang lagi, akhir nya saya lepasin tuh monyet ke alam bebas ...
    Lalu apakah masalah nya dah selesai ??, ternyata belom .. (dasar monyet bahLuL ), itu monyet malah ndak mau jauh-jauh dari kawasan rumah saya dan meneror saya dengan suara-suara dan tingkah laku nya yang aneh . Saya yang penyayang dan ndak tegaan ini pernah membujuk tuh monyet (dengan bahasa manusia ) untuk menjauh dari saya, namun dasar monyet kali yah ??, ndak ngerti dia nya dengan bahasa itu, dan malah makin menggila "aksi" nya.
    Alhasil suatu saat kesabaran saya pun habis ..., dengan berbekal sebuah senapan angin, saya tembak tuh monyet saat memamerkan taring nya ke saya. "Dorrr ..!!", dan doi terkapar dengan sukses. Sedih memang , karena walau gimanapun juga itu monyet pernah punya kenangan tersendiri dihati saya, namun .. ??
    Well .., apakah saya salah ?
    Apakah saya berdosa ??
    Salahkah saya pada diri mu monyet kuh ??
    Saya cuman manusia biasa yang nggak kuat lagi kau teror .., maaf kan aku karena menembak diri mu ...

     Sang Rapuh at 03:52 I Got

    Tuesday, August 23, 2005

     sWeeT DaYs WiTh YoU


    Cover Trubus yang pindah ke Vogue


    Ibarat kata SLANK .., Terlalu Manis .., untuk di lupakan ... , dalam beberapa hari kebelakang ini aku seolah menjadi kembali muda. Pacaran .., ngambek-ngambekan, mesra lagi ..., yah .. kaya ABG deh .
    Semoga kebersamaan ini tidak pernah berlalu, semoga ...


    Another Topic, pernah kah anda menggunakan buku services kendaraan anda sebagai pengganti STNK ??, jika belum saya sudah . Ceritanya saat saya dan shava sedang jalan sore tadi. Sial banget liwat di jalan yang lagi ada razianya. Astagah .., kita pun di stop dengan manis nya oleh Pak Polisi. Sebenar nya STNK sih saya punya, cuman karena kemaren kendaraan saya abis di pinjem ama teman dan dia belom balikin STNK nya ke saya, maka tentu saja saya kebinggungan mencari nya. Alhasil .., setelah bongkar-bongkar semua itu STNK ndak ketemu juga. Beruntung saya masih punya Kartu Pers (thanks to Riau Mandiri) yang membuat Pak Polisi itu ngelirik dengan sedikit kecut. Dan setelah binun STNK nya ndak ketemu saya nekat ke Polisi itu dan bilang "aduh Pak .., STNK saya ama temen saya, but ini lho buku services saya .., lihat .., namanya sama kan ?", sambil pamerin kartu pers . Apa yang terjadi ?, itu pak polisi bisa terima dan mempersilakan kami pergi setelah sebelum nya bilang "SIM nya mana ?", saya yang dah menang mental langsung bilang .. "ada kok pak", tapi ndak menunjukkan SIM nya dan Pak Polisi yang baik hati itu pun percaya. Ah .., emang nasib masih mujur ..
    Mikir : STNK bisa di ganti ama buku services, SIM diganti ama Kartu Pers. Ndak perlu ngurus surat-surat itu lagi berarti yah ?

     Sang Rapuh at 02:00 I Got